关于公布河海大学关心下一代工作委员会委员单位工作职责的通知
   
   
关于公布河海大学关心下一代工作委员会委员单位工作职责的通知

发布时间:2017-09-12     访问次数:

 

河海大学部门文件

 

河海关委[2017] 9

 

关于公布河海大学关心下一代工作委员会

委员单位工作职责的通知

各委员单位、二级关工委:

为充分发挥我校关工委委员单位(主要负责人在校关工委中担任委员的职能部门)的作用,持续推进校、院两级关工委工作常态化建设,在充分调研、征求各委员单位意见的基础上,特制定关工委委员单位工作职责如下:

一、党办、校办

1、协调关工委实施的相关活动;

2、传递有关材料、信息,发布相关文件;

3、为关工委召开会议、举办集体活动提供条件和场地等;

4、做好上级关工委领导来校检查指导工作的接待事宜。

二、宣传部

1、为关工委提供理论宣传信息资料,协同搭建关工委教育活动平台;

2、指导关工委开展青年师生理想信念教育和社会主义核心价值观教育;

3、利用校内外媒体宣传关心下一代教育活动的工作情况和典型事迹。

三、学生处(学工部)

1、安排老同志参与开展爱国主义教育、校史校情教育、新生入学教育、毕业生离校教育、河海文化传播以及国防知识、法制安全等主题教育活动;

2、支持开展有老同志参与的就业指导、创业服务等活动;

3、安排老同志参与青年师生的心理咨询、学习辅导和经济困难援助等工作。

四、研究生院

1、安排老同志参与开展教学质量、学风建设督导工作和学生教育管理咨询工作;

2、支持老同志参与学生科技创新能力提升的指导工作。

五、校团委

1、安排老同志担任“青年马克思主义者培养工程”培训班的导师;

2、积极邀请老同志担任社团兼职顾问、社会实践指导教师,参与青年论坛讲座、各种赛事评审等活动;

 3、要求各院分团委书记、团干部,积极参与所在学院的关工委工作。

六、离退休工作处(关工委秘书办公室)

1、组织动员离退休老同志参加关心下一代工作;

2、与委员单位、二级关工委保持联系,互通信息;

3、做好关工委工作文件、材料、资料的搜集、汇总、整理工作;

4、做好与上级关工委的联络工作,负责向上级关工委报送有关材料、报表等;

5、做好关工委网站、关工委简报、关工委微信公众号的建设与信息交流工作。

七、二级关工委

1、积极组织和扩大由老同志组成的关心下一代工作伍队;

2、认真学习理解和创造性地开展上级关工委部署的各项工作任务;

3、积极主动配合相关部门和主办单位开展关心下一代教育活动;

4、及时上报本单位关工委开展教育活动的信息和成功经验,以供推广。

关心下一代工作是学校工作不可缺少的重要工作内容。做好关工委工作,需要充分发挥相关职能部门的主导指导作用,需要充分发挥离退休老同志的主体配合作用。各委员单位应积极行动起来,通力合作,协同创新,共同推进学校关工委工作常态化建设不断取得新成绩,跃上新台阶。

 

              

    河海大学关心下一代工作委员会

                              2017911

 

                                               

河海大学关心下一代工作委员会                 2017911印发

录入:王                                  校对:曹