谆谆如父语,鹤发银丝,甘乳一生——记退休教授施泽华

发布者:离退休处发布时间:2019-08-26浏览次数:397

河海大学退休教授采访团暑期实践之二

 

谆谆如父语,鹤发银丝,甘乳一生

——记退休教授施泽华

在河海,他学习了浩如烟海的专业知识;在河海,他确立了奉为人生楷模的前辈榜样;在河海,他为母校教育事业奉献了自己的一生精力;在河海,他兢兢业业种植出万千桃李。他就是施泽华教授,如今他年逾古稀却依旧精神矍铄,为我们讲述他一生波澜壮阔的奋斗故事。

施泽华教授

投身河海,施教授并不只是学习了书本上的知识,在一生中留下最为深刻的印记的更是做人做事的准则,是来自于左东启校长和徐芝纶院士的言传身教,榜样确定理想,理想指向未来。

施教授1960年进入华水后被学校安排的第一件事就是到农村去,接受再教育,这是必修课,也就是说首先要学做人。要求学生们向农民学习实实在在的奋斗精神,像他们一样为新中国的建设添砖加瓦,了解农民的生活状况,对当时中国的民生状况有切实的体会。于是就去了当时的落后区——龙袍公社;当时条件极其艰苦,睡的是干稻草的大通铺,人紧挨着人,晚上一旦出去了甚至找不到自己的位置;学生们与农民们一同吃饭、一同劳动、一同生活,这就是所谓的三同。而正是与农民们共同生活的日子,施教授认识到了中国的农民阶层需要的是科技,是先进的生产力,是受过教育的后代子孙。“三同”的经历让施教授养成了吃苦耐劳的精神,立下了用教育促使国家富强,用科技改善国民生活的伟大志愿,在后来的职业生涯中始终贴近民生,脚踏实地地奋斗在教育一线和科研一线。教授在谈及这段岁月时,感慨实践对培养人才的重要性,强烈建议学生找到能够提高能力,提升认识的实践方法。

在龙袍公社接受“再教育”的时候恰逢中秋节,时任系主任的左东启先生带了月饼来看望学生。由于条件艰苦,每个学生只能凭票领取两个月饼,但是农民们没有月饼票,所以学生们共同捐出四分之一个月饼分给农民同志们。虽然月饼很珍贵,但当时施教授感到非常高兴,因为感受到了分享的乐趣和帮助广大民众的责任感。同时,由于作为留苏的博士,还是系主任的左东启先生亲自来看望学生,以身作则地使施教授认识到,教师是应该平易近人的,与学生是亦师亦友的,而不是高高在上的。

后来回到学校上学,有一位同学生病住院,但是条件限制没有人照顾。于是左东启先生亲自到医院,代表他的家长去签字。这件事让施教授深感于心,认识到老师关心学生就应该跟关心子女一样。而施教授在后来的职业生涯乃至退休之后都是这样做的,坚决投身于关心学生,培养学生的事业中。

施教授四年级的时候,左先生主讲量测技术,讲课深入浅出,生动形象。施教授逐渐将左先生引为人生目标,立志要成为他这样的人,业务能力出众,要做优秀的知识传授者。经过努力,后来施教授成为了力学系的副系主任兼党总支部副书记。遇到困难时,他总是以前辈为榜样,像前辈一样做对学生有益,于教育有功,为祖国争光的人。

而还有一个人对施教授的影响也非常深刻,他就是徐芝纶院士。在那个艰苦的岁月,院士以花甲之年长距离步行,与学生们同吃同住,让施教授感受到院士的和蔼可亲。而且他以身作则地传达给施教授做老师要切身体会学生难处的信念。这正是施教授后来为学生殚心竭虑的来源。

采访施泽华教授

长大了,我就成了你。正是由于像左先生,徐先生这样的前辈在河海塑造的优良氛围和他们这样以身作则树立的良好榜样,让河海优良的校风、学风一代代传承,使施教授也成长为这样诚心诚意谋教育,一心一意为学生的老师。这就是施教授学习成为一个优秀的教授的历程。

施教授原本是学俄语的,后来因国际形式变化改学了日语。当时的学校很支持,为此办了日语班,找了日语老师。恰好水利部要派人参加出国日语班,要老师们赴东北学习,早做准备的施教授便顺其自然地被学校推荐了。当时的日语老师不会什么语法,但是她会读日语,施教授总结说学外语的关键就是要多读多讲。后来国家派人出去留学,学校推荐施教授去北京外语考试,由于用心学习便不出意外地以优异成绩通过了,此后施教授就去了日本留学深造。

施教授在日本学习期间对日本实验室先进的管理经验看在眼里,回来之后就跟校方提意见。他这一讲,学校认为大为可行。于是系里面的领导大手一挥就让他去负责整改实验室制度了。所以施教授就又干了一段实验室主任。虽然被派到了不熟悉的领域,但是施教授却慧眼独具地找寻到了提升自己的道路和空间。1993年,由于想要提升自己在实验室管理这个领域的专业性,所以施教授与日方联系,到日本再学习了一次实验技术。

在两次日本学习期间,施教授并不是局限地学习专业上的内容。他更喜欢关注别的国家先进的地方。作为理科生的他超前地意识到了科技与创新的力量对国家的影响,所以自费买了许多日本的插头回来,想要带回他们高新的技术改善我国当时落后的情况,但最终由于工厂方面资金和材料的问题,没有成功。

这段背井离乡的日子或苦或累,但是施教授却能从中提取出机遇是留给有准备的人的创新是第一生产力这样宝贵的人生经验来告诫我们这些后来者,足以看出教授超前的思想和高雅的志趣。

施教授在力学系主要负责教学和行政管理,1994年,由于他眼界广见识多,施教授被调到河海大学成人教育学院担任院长。履职期间,成教院在江苏省名列前茅,学生数量与河海学生相当,被称为办了另一个华水。成教院对培养非本科水利人才起了很大作用。很多人也是在成教院提升了自己的学历。

1998年,施教授被调任图书馆馆长,在任四年半之后退休。施教授在图书馆时,计算机并不是什么必备的设备,网络方面也不是什么高热度的知识。但他高瞻远瞩,奉行电子化图书馆+网络信息=新的生产力,大力支持图书馆在网络方面的发展。而如今网络在生活中的地位无疑证明了施教授眼界开阔,思路超前。这就是他所具有的创新精神的体现。

施教授在“压力球罐和余应力测量磁测法研究与应用的科研项目上颇有建树。当时在南京炼油厂,高龄的教授与学生在高空中的球罐上精准作业。为了彻底解决问题,他尝试了磁测法、电测法、超声波法等种种办法,在一番思考,实验之后完美地解决了问题。为研究这个问题他所著的文章至今仍有应用价值。

即使如今已经退休,施教授依然在为学生做工作,每年八月《扬子晚报》会对350名贫困学生进行5000元的资助,施教授每年会在开大会的时候教学生如何适应大学生活,避免浪费精力在不必要的事情。他十分乐意跟学生交流,为他们解决问题,正如当年愿意把学生当做自己的子女的左先生和徐先生。

对于河海的发展,施教授也是密切关注。已经退休的他至今仍在担任关工委的工作,指导着一些学生的学习、生活,督促着他们不断进取,为他们的未来发展出谋划策,为他们请教老师前辈创造条件。他力所能及地给河海的优秀学子创造优越条件,提供给他们实现自我价值的道路。他扮演着莘莘学子们学业道路上人生导师的角色,赏识让金子发光,慧眼让珍珠闪烁。

施泽华教授与采访团全体成员合影

施教授是一个为教育事业做贡献的教师,一个业务能力领先的研究人员,一个具有创新意识的前辈,一个共产党精神的传递者。他是一个如此优秀的前辈将中华民族伟大复兴的火炬传递下来。在中华人民共和国逐渐强盛的国力背后有他的一份力量,在河海百年事业的辉煌背后有他的光与热。奋斗路上,有他的脚印铿锵有力,有他的汗水熠熠生辉。


采访团成员:叶子昕、李茵茵、江涛、宋羽璇、宋玉婷、叶周兵

 指导教师:朱志梅