脚踏实地学本领,丹心热血育新苗——访河海大学退休老教授周氐

发布者:离退休处发布时间:2019-08-27浏览次数:499

河海大学退休教授采访团暑期实践之三

 

脚踏实地学本领,丹心热血育新苗

——访河海大学退休老教授周氐

“字斟句酌细推敲,拈精撮要费咀嚼。半亩方塘长流水,呕心沥血育新苗。”从上海交大毕业后他就毅然选择了刚刚成立的华东水利学院,年轻的他就已担任助教,为学生日夜操劳。后来的他专注于科研事业,不仅为钢筋混凝土方面编写了教材,还制定了钢筋混凝土设计规范。虽然,现在的他已有88岁高龄,但他仍心系河海,心中还挂念这河海年轻一代的莘莘学子,他依旧慷慨激昂的为我们讲述了他的奋斗故事,这些故事跌宕起伏,有艰难,有心酸,但更多地是勤奋和努力、奋斗和拼搏,在这些故事中蕴含着老一代河海人值得我们学习的精神。他就是河海退休老教授周氐。

周氐教授

1931年,周氐教授出生在浙江海宁的一个小镇上,他原本可以和家人一起在家乡幸福地生活,然而,突如其来的一场变故彻底改变了他的人生轨迹。1937年抗日战争爆发,周教授不得不与家人一起逃难到上海,上海租界从此便是他少年生活的开始。虽然战争让周教授一家背井离乡,然而幸运的是,周教授能在上海开始他的求学生涯,从此踏上了改变自己人生轨迹的道路。由于家人的担心,周教授只能与姐姐从小学二年级开始上起,从未去过学校的周教授一开始学习跟不上,但是一年后周教授就凭借自己对知识的渴望,对学习的热爱,也凭借他自己的勤奋努力,一跃而上,成绩在班级里名列前茅。小学毕业后,他在租界内的一所教会学校上了初中,那里不仅教材是英文的,而且连老师都是外国人,这对那时的周教授又是一个全新的考验,但他并不惧怕,直面困难,更加努力地学习。太平洋战争暴发后,美日开战,日本人开始抓捕在中国的外国人,并强制殖民教育。周教授初三时被迫开始学习日语,而周教授少年头脑里已经萌发了强烈反抗侵略者的爱国思想,自觉抵制日语学习,他的初三便只能这样不了了之。初中毕业后他来到了南洋中学,南洋中学是一所历史悠久的好学校,这所学校对周教授的思想产生了很大的影响,以致影响到周教授之后的人生轨迹。南洋中学的老师大都来自于上海交通大学,在老师的影响下,南洋中学的大部分学生都会选择报考上海交通大学,这其中也包括了周教授,他也选择报考了上海交通大学。

1949年,周教授成功地考进了上海交通大学。那时交大水利系刚刚成立,而水利专业报考的人又极少,周教授便选择了这个专业,被顺利的录取。那时正是解放前期,国民党政权摇摇欲坠,社会动荡,反黑暗的学生运动频繁发生。当时有一些进步同学接触过共产主义思想,政治觉悟高,有的还是中共地下党员,周教授正是受到身边这些进步同学思想的影响,于是他主动加入了一些进步学生组织,投身到推翻蒋家王朝的人民运动中去。1952年,新中国急需大量各种人才来发展社会主义建设,因此,周教授在大学只读了三年,甚至连有的专业课还没有上完,他便无奈的从学校毕业了,毕业以后的他被分配到了华东水利学院,从此开始了他的教育人生。

采访周氐教授

来到华东水利学院后,教授就被选中做了助教,正式开始了他教书育人的职业生涯。当时的学校没有什么先进的设备,认真负责的他为了让学生更好的理解课业内容,每天都不厌其烦地画图纸、做模型。当时条件十分艰苦,甚至都没有什么材料可以用来做模型,但是艰苦的条件并不能阻挡老师们的教学热情,所以当老师为了能够更好的给学生讲解,便用肥皂雕刻模型。那时的老师全身心都投入在学生身上,只想着怎么才能培育出更多、更好的专业人才。其中最让教授印象深刻的是当老师们为了给学生答疑,亲自搬了桌子到学生宿舍楼下,方便随时为学生们答疑。当时的老师们都还很年轻,学生们10点半熄灯,老师们就在教室等到12点,仅仅只是为了能随时能为学生答疑解惑,他们把自己的一切都奉献给了学生们,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”用来形容这些老师真是最贴切不过了。由于工作出色,教授做了系秘书,这让他为学生付出的更多,上课时间、教室使用都需要他来负责按排。不仅如此,他还要负责考勤,细枝末节到要检查学生交作业的情况。当时的教育不仅仅只是教学生知识,更多的是言传身教,教会学生做人的道理。对教授影响最为深刻的老师是水利系主任徐芝纶院士,据教授介绍徐芝纶院士的教学水平极高,不仅影响了他自己,还影响了很多的老师,都去向徐院士学习教学方法。在徐芝纶院士离开后,教授还多次被其他学校邀请去讲授徐芝纶院士的教学方法。正是因为有这样一批像教授一样的老师,虽然在艰苦环境中,但大家发扬校训精神,严谨治学、勇于探索,才让当时的华东水利学院成功的培养了一批又一批有助于国家建设的专业人才。

教授不当系秘书之后,就专注于教学、科研工作。教授任主编,与其他教授联合出版了《水工钢筋混凝土结构学》。在文革结束后,这本书获得国家教委的优秀教材奖。在教授担任研究生导师之后,先后获得了优秀指导教师奖和江苏省优秀教育工作者称号。教授还写过的诸多教育方面论文,获得了水利部优秀论文奖。在教授的带领下,科研团队的科研成果获得了国家科技进步三等奖。教授退休后仍然为国家的进步发挥余热,参加制定了筋混凝土设计规范,为国家的水利事业做出了杰出贡献,享受政府特殊津贴。正是因为勇于探索的精神和实事求是的态度,对自己的严格要求,教授获得了事业上的成功。在教授身上体现出来的河海精神,正是我们应该学习,应该做到的。

周教授在河海默默地无私奉献,他为了国家培育了众多的水利人才,把自己的一生都奉献给了教育和科研事业。现在他虽然年事已高,但仍心系河海,心系国家,他的这种无私奉献,勇于探索,严于律己,实事求是的精神态度就是真正的河海精神,是值得我们这一代年轻学子去学习和贯彻的。榜样的力量是无穷的,他的这种精神必将影响一代又一代的河海学子。可以相信,未来在年轻学子的努力和传承下,一定会把河海精神发扬光大。

周氐教授与采访团全体成员合影

周氐教授在88岁的高龄回忆起这些往事仍然表现得慷慨激昂,回首过去,教授看见的没有辛劳,没有艰难,只有努力和奋斗。他希望现在的自己仍能为学校做更多贡献,对他来说,几十年的风风雨雨他都与河海共同度过,他将自己的一生都已经奉献给了河海,奉献给了国家,发光发热几十载,已然无愧于心。


采访团成员:叶子昕、李茵茵、江涛、宋羽璇、宋玉婷、叶周兵

 指导教师:朱志梅