创新同实干并行,桃李不言,下自成蹊——访河海大学退休老教授沈祖诒

发布者:离退休处发布时间:2019-08-27浏览次数:494

河海大学退休教授采访团暑期实践之五

 

创新同实干并行,桃李不言,下自成蹊

——访河海大学退休老教授沈祖诒

 

他已是耄耋之年,但他依然在为河海大学的学科建设四处奔波操劳着;他早已退休,本该安享晚年,但他依然在为河海大学更美好的明天劳心劳力着。虽然满头白发,但他依旧谈吐清晰,精神矍铄,回想起年轻时大刀阔斧般的种种往事,他很是激动,满目泪光。这位慈祥的老爷爷,便是河海大学退休老教授、博士生导师沈祖诒,曾获得荣誉无数,享受政府特殊津贴,被聘为三峡工程机组招标书咨询和审查专家,实属水利界泰斗级人物。

沈祖诒教授

19369月,沈教授出生于浙江湖州,从小学习刻苦,成绩优异。早年有去国外留学的经历,正是那段时期的磨练,让他与水利结下了不解之缘。那时候正赶上国家推行第一个“五年计划”,国家建设需要大量的人才,中国与苏联签订协议,决定选派一批学生赴苏留学。沈教授在1954年高中毕业以后,经过层层选拔,得到了这次出国学习的机会。按照国家安排,沈教授先是去北京俄语专科学校(后并为北京外国语大学)学习一年俄语,之后前往苏联莫斯科动力学院主攻水力发电工程专业。国外的学习任务很繁重,每天都需要上810节课,中间没有任何的休息时间。下了课,急急忙忙吃过晚饭,又得赶过去上自习。此时的中国就像那沿着遥远的海平面初升的一轮朝阳,喷薄欲出,活力四射。如此高强度的学习任务并未动摇沈教授勤奋学习的决心,正是怀着这种为新中国的建设添砖加瓦的渴望,沈教授每天都自习到凌晨,如饥似渴地咀嚼着新知识,踏踏实实地打基础,丝毫没有因为国家承担着自己国外生活的一切费用而懈怠。

国外学习给沈教授带来的最深感触是任何知识的获得都需要通过自主学习。莫斯科动力学院非常重视对学生自主学习、自主探究能力的培养。国外上课不提供专门的教材,都是老师提前告诉同学们一些参考书(与下节课老师要讲的知识有一些关联),然后同学们需要自己去图书馆借阅。考试的一些试题并非是讲过的知识,要想取得高分,还需要结合生活常识、其他方面的知识。做实验同样是自主探究的过程,老师不会手把手地教自己,顶多提供一本辅导书,然后需要自己仔细翻阅,从零开始。自己搭建实验平台,撰写实验报告,准备老师的提问。这样的培养方式令沈教授获益匪浅,随着不断探索,潜心于钻研学业的沈教授为今后回国发展打下了坚实的基础。

采访沈祖诒教授

沈教授认为博学多览方能开阔视野,他非常感谢早年在国外留学时,莫斯科动力学院给自己提供了很多接触新知识的机会。学院经常会举办一些讲座,请来的都是当时各个领域知名的院士、老教授。印象颇深的是有一次,沈教授抱着好奇的心理去听了一堂关于计算机的讲座。或许现在人们觉得计算机现在很普遍,但在当时整个莫斯科动力学院只有一台,非常珍贵,谁也没想到往后的几十年时间里计算机技术会如此迅猛发展。正是当时的那场讲座让沈教授打下了计算机的基础,十年后才派上用场。70年代华东水利学院引进第一台计算机时,沈教授能够顺利使用,为教学提供了很大便利。后来,沈教授不断探索,成功开发了一套与水利专业有关的计算软件,并于2001年向全国进行推广。目前,全国几乎各大水利学院都在使用这套软件,并不断有公司前来购买。算是一次偶然学到的知识,十年后才显出其重要性,生命不息,学习不止,沈教授就是这样一位勇于探索新知识的老学者。

沈教授于1994年担任河海大学的研究生部主任,结合“211工程”,开始真正推行学科建设。当时校长给沈教授分配的任务是为河海成立研究生院,拔高河海的层次。成立研究生院的最低要求是至少需要有600名研究生,2个及以上的一级学科博士生点,而当时河海只是达到了要求的一半,仅有300名研究生,1个博士生点。已经58岁的沈教授没有因为年近退休选择放弃,为了河海能够更好的发展,饮河海一滴水,还河海一生情,秉承着艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索的河海精神,沈教授义无反顾,一往无前。从成立学科组织、到成立学科领导小组,从开展学科普查、到开展学科建设,沈教授总是奋斗在最前线,毫无怨言。一番曲折之后,在沈教授的带领下,98年河海招收研究生已超千名,共有5个一级学科博士生点。后来,成功建立研究生院,并拿下水利与环境2个双一流学科建设。如今的河海研究生院在二十多年间不断发展,现已有多个博士后流动站,数十个博士点,百余个硕士点。在这期间,沈教授虽已退休,却仍旧为河海的学科建设操劳着,四处做一些咨询工作,以及学科评估工作。生命不息,奉献不止,沈教授就是这样一位为河海的建设不断奉献的人。

据沈教授多年研究,自主学习、自主探究的意识是现如今很多学生所缺少的,大多数学生都处于一种知识有余,能力不足的状态。灌输型的教育方式已经让他们渐渐麻痹,不愿意自己去花时间探究、学习专业知识。其实走上工作岗位之后,能用到自己在学校学的那些知识的机会很少,更重要的是需要学会如何与同事和领导去沟通,如何为人处世,这些都不是通过做几次简单的实验就能学会,这种培养实践能力的意识必须要贯穿在整个大学生活当中,不断尝试,不断突破。书本上的知识永远都是有限的,不要只学自己本专业的知识,各种各样的知识都需要去学习一点,如此才能开拓视野,拓宽知识面,有创新,不狭隘。

沈祖诒教授、李训铭教授与采访团全体成员合影

饮河海一滴水,还河海一生情,年过80的沈教授依旧在为河海的学科建设操劳着。在同新中国共同成长的岁月里,沈教授以勤奋为笔,以坚毅为墨,以探索为纸,为河海的建设添了浓墨重彩的一笔,为新中国的建设做出了卓越贡献。从国外留学扎扎实实学本领,到为河海一心一意育人才,再到为河海成立研究生院,大力推进学科建设,艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索的河海精神在沈教授身上体现得淋漓尽致。作为新一代河海人,我们应当严格要求自己,脚踏实地不务虚,仰望星空有信仰,学真本领,做新时代优秀奋斗青年。



采访团成员:叶子昕、李茵茵、江涛、宋羽璇、宋玉婷、叶周兵

 指导教师:朱志梅