关于印发《河海大学关工委2016年 工作要点》的通知

发布者:离退休处发布时间:2017-05-19浏览次数:388

河 海 大 学 部 门 文 件

河海关委[2016] 3

关于印发《河海大学关工委2016

工作要点》的通知

各学院二级关工委:

现将《河海大学关工委2016工作要点》印发给你们,请结合本单位工作实际,认真组织落实。

附件:河海大学关工委2016年工作要点

河海大学关心下一代工作委员会

2016322

河海大学关工委2016年工作要点

2016年,河海大学关工委将以党的十八大和十八届四中、五中全会精神及习近平总书记就做好关心下一代工作重要批示精神为指导,深化关工委常态化“巩固提高”工作,有效推进二级关工委常态化建设,积极拓展新的平台,努力建设“学习型、服务型、调研型、创新型”的关工委,使我校关工委工作再上新台阶。

2016年,校关工委将重点做好以下四个方面的工作:

一、认真学习贯彻党的十八届五中全会和习近平总书记就做好关心下一代工作重要批示精神,积极开展社会主义核心价值观教育

1、认真组织关工委全体成员深入学习贯彻落实习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要批示,对照习近平总书记要求找出差距,及时提出改进和加强关工委工作的措施,切实解决相关问题。

2、认真组织关工委成员和老同志学习党的十八大和十八届四中、五中全会精神,不断提高思想认识,进一步增强在新形势下做好关工委工作责任感。

3、按照中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,积极配合校党委宣传部、组织部、校团委等部门,通过灵活多样的组织形式,在大学生中广泛开展中国特色社会主义和中国梦等社会主义核心价值观教育。

4、继续开展“爱学习,爱劳动,爱祖国——老少共筑中国梦”系列教育实践活动,以“讲党的故事,感党的恩情,听党话,跟党走”和“热爱劳动,厉行节约”为主题,组织青年学生、青年教职工开展各类主题读书、主题征文活动。

二、以二级关工委活动项目制度为抓手,持续推进关工委工作常态化建设

1继续加强关工委领导班子建设。举办二级关工委骨干培训班,通过学习文件、交流工作等多种途径,不断提高思想认识和工作水平,增强工作的责任感和紧迫感。

2、继续开展二级关工委活动项目申报和评审工作,鼓励二级关工委开展创新性的活动,以评促建,持续推进二级关工委工作常态化建设

3推进二级关工委常态化建设考核评审工作。各二级关工委要对照考核标准开展自查工作;年终完成部分二级关工委常态化建设考核,并对各二级关工委的工作进行评优。

三、以平台建设为支撑,不断丰富关工委工作的形式

围绕立德树人、科技创新、质量保障、朝阳夕阳、文化传承、老少同乐和自身建设项目,重点打造具有品牌价值和推广意义的有效平台,丰富关工委工作的形式。

1、进一步做好大学生党建工作。积极发挥老同志的政治优势,利用好“党课”、“兼职组织员”、“支部共建”等平台,传承政治信仰。

2、关注大学生成长,配合学生处、教务处等部门,做好新生入学教育和毕业生就业咨询等工作,充分发挥老教师的资源为大学生就业提供帮助。

3、加强与学生处、校团委、研究生院等部门的协调配合,积极组织离退休老同志参与教学、文体、科技创新等各类活动,指导和帮助青年学生和青年教师成长成才。

4、做好弱势群体和贫困学生的关爱工作。通过设立“谈心屋”等方式对思想行为有偏差、生理心理有缺陷,完成学业有困难的学生进行帮扶;继续以“爱心超市”为平台做好贫困学生帮扶工作。

5、配合教务部门做好教育教学督导工作,利用“教学午餐会”等形式,发挥老教师“传帮带”作用。

四、以创新提高为目标,切实加强关工委自身建设

1、按照“学习型、服务型、调研型、创新型”的要求,进一步发挥现职党政领导的主导作用、离退休老同志的主体作用和关工委日常工作团队的关键作用。

2、以创新工作手段、提高工作水平为主要目标,切实加强自身建设。举办关工委工作研讨会,加强各二级关工委的工作交流,加强与兄弟高校关工委工作的交流学习。

3加强对校内关工委工作典型的总结、梳理,做好品牌工作的宣传,通过树立典型带动和提升二级关工委工作水平。

4、鼓励老同志、关工委工作人员开展理论研究,总结优秀的工作经验,探索科学有效的工作路径,创新工作方法,提高关工委自身的工作水平。

河海大学关心下一代工作委员会                 2016年3月22印发

录入:王                              校对:曹