我校理学院举办“理学之光,薪火相传”老教师与学生茶话会

发布者:离退休处发布时间:2020-01-09浏览次数:634

冬至时节,温情如阳。在传统节日冬至来临之际,为离退休老教师送上祝福,听老教师讲新中国70年来的发展历程,12月22日,我院举办了离退休老教师与在校生“理学之光,薪火相传”茶话会。退休老教师陈宏贲教授、戚明教授和张乃亮教授参加了本次活动。

一个环节是老教授向志愿者们讲述关于祖国成立70周的切身感受和和河海大学的校史。他们向大家讲述了新中国成立以来,教学环境的变化,教学设备在不断的更进,但老教授们笑着说道还是用粉笔板书最为“舒适”。这让志愿者不得感慨,虽然时代在变,但老教授们教书育人的初心却亘古不变啊!

接下来,志愿者为老教授们表演了传统说唱快板,19级秦煊杰同学展示了才艺。他带来的快板内容是“傻子与王八“,为老教授们带来了阵阵欢笑。

第三个环节是志愿者们向老教授请教学习方面的问题。戚名教授告诉大家大学的学习还是应该靠个人的努力,上课仍旧需要认真听讲,课后及时的查缺补漏方可。张乃亮教授则是鼓励同学们多和老师交流,摸索每个学科的”骨架“。陈宏贲老教授提醒同学们数分和高代乃是打开数学大门的敲门砖,务必要打夯扎实。

茶话会在上午十一点钟圆满结束,通过此次活动,不仅加深了我院同学于与老教授们的联系,更是让老教授们感受到来自同学们的关爱。同时这次茶话会也让同学们对于数学的学习有了新的认识。

文字:吴晓云    审核:贺荣繁