院士回母校——线上讲堂,重温经典

发布者:离退休处发布时间:2020-09-15浏览次数:709

小编的话

在当前的疫情形势下,在立德励志教育的呼唤下,“‘院士回母校’——线上讲堂,重温经典”宣传展示工作正在有序开展。

2016年,教育部关工委组织开展“院士回母校活动。4年来,神舟飞船首任总设计师戚发韧、“核潜艇之父”黄旭华、“嫦娥之父”欧阳自远等百余位两院院士相继受邀回到母校参加“院士回母校”活动,与学生面对面地交流分享治学做人、敬业报国、追梦筑梦、奋斗圆梦的故事和感悟,用亲身经历为在校大学生上了一堂堂生动鲜活、富有感染力的思政大课。

为使广大师生感受到院士强大的人格魅力,教育部关工委微信公众号开设“院士回母校线上讲堂、重温经典”栏目,一共推送了18篇院士的精彩片段。现集中推送给大家,供大家学习。

《院士回母校》链接:

院士回母校|“神舟号”飞船首任总设计师,清华大学校友、中国工程院院士戚发韧(第1期)

院士回母校|“核潜艇之父”、上海交通大学校友、中国工程院院士黄旭华(第2期)

院士回母校|“嫦娥之父”、中国地质大学(北京)校友、中国科学院院士欧阳自远(第3期)

院士回母校|中国嫦娥工程总指挥、清华大学校友、中国工程院院士栾恩杰(第4期)

院士回母校|著名船舰燃气轮机专家、上海交通大学校友、中国工程院院士闻雪友(第5期)

院士回母校|雷达学与雷达目标特性专家、东南大学校友、中国工程院院士黄培康(第6期)

院士回母校|地震与防灾工程专家、天津大学校友、中国工程院院士谢礼立(第7期)

院士回母校|清洁生产专家、同济大学校友、中国工程院院士段宁(第8期)

院士回母校|机械电子专家、华中科技大学校友、中国工程院院士尤政(第9期)

院士回母校|钢铁冶金专家、北京科技大学校友、中国工程院院士徐匡迪(第10期)

院士回母校|中国指挥控制与信息系统工程专家、海军作战软件系统工程的主要创始人之一、大连理工大学校友、中国工程院院士赵晓哲(第11期)