党的光辉照我心,永远跟党走 —— 能电院开展2021年“读懂中国”主题师生交流会

发布者:离退休处发布时间:2021-04-19浏览次数:406

为深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,全面落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,迎接庆祝建党100周年,充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,扎实开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,更好助力学校思想政治工作,教育广大青年学生爱党、爱国、爱社会主义,引导广大青年为我党全面建成小康社会凝心聚力,根据我校关工委关于开展2021年“读懂中国”活动的通知精神,能电院团委广泛动员、积极组织,于4月16日上午举行2021年“读懂中国”师生交流线上会议。会议由学院团委书记、关工委秘书雷镕甄主持,邀请学院关工委副主任王惠庆老师主讲,团学组织骨干代表20余人参加会议。

图片

王惠庆老师,1978年考入华东水利学院(现河海大学),毕业后留校任教,并于1988年1月8日加入中国共产党。在河海大学任教37年以来,王老师先后讲授水利水电、电气信息类专业的多门课程,教学效果显著。先后担任学院电工电子、电气自动化、能源与动力三个实验室中心主任,中国高校电工学教育协会江苏分会常务理事、中国高校电工学教育协会电工学科讲课竞赛评委,电力工业部农村电气标准化技术委员会委员,院工会主席,并创建电工电子省级实验教学示范中心和省级电力实践教育示范中心。现任能电院关工委副主任。王老师为人和蔼、幽默风趣,在交流会上讲述了自身求学、工作的成长经历,分享自己加入中国共产党的青春故事。

他是不畏艰苦的求学者

中学毕业后,国家提出了上山下乡的号召,王老师积极响应,在浦口龙窝乡参与了学农劳动,种过田、掏过大粪,干过各种脏活累活。在这期间,王老师利用闲暇时间努力学习,成功考取了华东水利学院。坎坷的求学经历让王老师格外珍惜来之不易的学习环境,并在日后的学习过程中坚持不懈,努力奋斗。

他是祖国发展的见证者

身为恢复高考后中国的第二批大学生,王老师的学习之路始终与祖国发展的历程同步。刚刚稳定下来的中国人才产生断层,于是,成绩优异的王老师响应国家号召,留在了母校电工教研室(能电院前身)任教。近四十年的时间里,他见证了河海大学电气、自动化、能动专业的兴起与发展,见证了能电院一批又一批青春学子的成长与成才,也见证了祖国的变化、党的强大。

他是教书育人的力行者

由于深知人才对国家的重要性,留校任教之后,王老师数十年如一日地坚守在一线教学岗位,向学生传授知识、为学校培养人才。即便在退休后,他依然心系母校,承担起学院关工委的相关工作,并多次为校内师生开展摄影技术交流分享活动。王老师说,在他退休之前,又去了那个让他梦想成真的水利馆108阶梯教室,坐在曾经的位置上,回想起自己学生时代经历的风风雨雨,脑海中始终回响着一句话:“党的光辉照我心,永远跟党走”。

“希望同学们永远跟党走,努力勤奋地学习,继承父辈的事业,为中国的发展贡献力量。”

在交流会的最后,王老师嘱咐同学们要认真学习、艰苦奋斗,成为一个对国家,对人民有贡献的优秀青年。

图片

会后,参会的同学深受触动,纷纷表达了自己的感受:

20级电气工程及其自动化 付天一

非常幸运能听到王老师如此精彩的分享。十几年求学的经历,以及从教三十余年的风风雨雨,我们深深的为王老师坎坷而不失精彩的求学经所动容,也为河海大学几十年以来的发展而深深自豪。如今的王老师虽然已经退休,但是他身上那种老一辈吃苦耐劳,艰苦奋斗的革命精神却永远不会褪色!同样,我们也不会辜负老师的期望,珍惜眼前宝贵的学习机会,努力提升自己,砥砺前行,日后也一定会像王老师那样,坚定不移跟党走,在自己的岗位上,全心全意为国家贡献力量。

20级自动化专业 秦长远

在交流会中,王老师带领我们沿着他的人生之路进行探寻,使我受益良多。在同老师的交流之中,我感受到“老三篇“的精神已经深入了老师的工作和生活中,这一番谈话也加深了我对共产党的感情和认识,坚定了我永远跟党走的信念。日后我定会努力学习,积极实践,争取早日成为一名光荣的共产党员!

20级能源与动力工程 史佳程

从王惠庆先生给我们讲的故事中我感受到,无论是他名字中体现的家国情怀,还是他求学路上的不渝奋斗,都彰显了他对于国和家的热爱。这次交流让我更深刻地明白了在以后的学习和生活中要不断努力、不懈奋斗,掌握更多知识,为国家做出更多的贡献。

20级电气工程及其自动化 赵翊洁

本次交流会中,我们通过党员王惠庆老师的分享,身临其境地感受了从上世纪六十年代到现在的时代变化,了解了一代共产党人的奋斗历程。在学生时代,王惠庆老师在几位优秀负责的老师的影响下,读红色经典,听红色故事,不断提高自己的思想水平,从小树立了正确的政治观念,同时他也语重心长地教育我们要牢记如今的幸福生活来之不易。时代仍在发展,我们作为新时代青年应继承老一辈艰苦奋斗不怕困难的精神,自觉肩负起中华民族伟大复兴的历史重任,不忘初心砥砺前行。

20级电气工程及其自动化 宋旭刚

听完王老师以“党的光辉照我心,永远跟党走”为主题的交流会,我内心大受触动。尤其是那句“在那个时候,全班只有两位同学考上了大学”比起过去,如今的我们所拥有的学习资源、学习机会丰富了很多,我们这一代人更应该珍惜当下的学习环境,努力学习专业知识,去回报社会,回报祖国。在时光荏苒下物质的东西会逐渐消磨,但人的信念会代代相传,正如王老师分享他的经历的同时,把对党的信念火炬以言传身教的方式传递到了我们的心中,点亮了我们内心那一抹火焰。

来源 | 能电院关工委

编辑 | 张洪泽